跳到主要內容區

歷年募課成果

 

護理專題創新實作

本學期有修專題寫作課程,在老師指導下預計進行專題的主題是「青壯年族群面對Covid-19疫情預防行為的認知、情意、技能相關研究」,但小組成員未接受完整的研究訓練,缺乏完整的研究概念,希望可以更完整知道研究的歷程,朝向發表本專題內容;為個人生涯發展做好準備;所以我們規劃了相關課程,如:量化研究設計、研究倫理與IRB申請、資料分析及投稿準備等課程,透過這些課程可以增加我們對於文章發表的過程更加理解及熟習統計分析與資料處理的方法和技巧,不僅未來能應用於寫碩博士論文或者職場升遷N1、N2都有很大的幫助。

護理專題創新實作成果海報

幼兒多功能教具製作

學習者透過這堂課不僅可以充分了解教具對於幼兒的意義,還可以利用這堂課做出一套適齡適性的教具,從試玩的過程中發現問題並給予修正,促進幼兒激發潛力。有了這堂課的學習,我們可以有更多在教具製作的經驗,未來進入幼兒園實習時能將這時所學的製作教具技能所展現在教具本身上,幫助幼兒動手動腦主動學習,也能從中獲得成就感。

幼兒多功能教具製作成果海報

積起玩性益智趣-樂齡積木輔療活動設計

「積起玩性益智趣-樂齡積木輔療活動設計」課程所規劃的積木輔療訓練以及創新服務研發,是高齡活動方案設計課程的延伸,與專題製作課程連結,可與二年級的輔助療法課程繼續連結延伸,不僅能應用於專題製作及臨床實習上,也可應用在未來職場所需的服務對象及預備強化輔助療法的基礎知能,學習者能依照不同的服務對象,有效的提供需要的輔助療法類型,以提升自我的實務經驗,將最適合的輔助療法使用在服務對象身上,以達到所預期的成效。

積起玩性益智趣-樂齡積木輔療活動設計成果海報

桌遊輔療活動設計

桌遊輔療活動設計,是高齡活動方案設計課程的延伸,與專題製作課程連結,以活動理論為基礎概念,善用桌遊為媒介,增進人際間的交流、預防衰弱、延緩失智,讓長者對生活激起興趣、保持鬥志、獲得成就感並產生正向的情緒,讓世代間產生更多的交流與互動,以達到維持認知功能、建立人際互動關係、增進社會參與的成效。

桌遊輔療活動設計成果海報

中餐葷食丙級證照班

「中餐葷食丙級證照班」目標為培養學生進階中餐烹飪技術,藉由丙級中餐烹調技術士證照訓練課程,讓學生了解正確的清洗及烹調流程、時間、份量與成本控制的重要,不僅能應用於「營養學實驗」、「團體膳食製備」、「膳食療養學」等相關課程上,在未來職場上也是一項十分重要的技能。學生透過中餐丙級的培訓過程可有效提升往後餐點製備品質,結合營養專業知識,使餐點達到美味又健康雙贏之成效。

中餐葷食丙級證照班成果海報

食安自主衛生監測暨實作

本課程除了針對食安的過去相關事件作深入的分析外,也進一步對目前食安檢測的技術原理和快篩操作,能在本課程獲得 實作經驗和熟練其操作技巧。本課程未來可與保營系三年級上學期的「食品衛生安全」相連結,之後在三年級暑假去醫院團膳實習的時候,就可以更清楚醫院或團膳公司營養師,如何針對食材做好自主衛生管理的工作,並在畢業後擔任營養師或食品技師時可以 盡快熟練其相關工作。

食安自主衛生監測暨實作成果海報

醫學英文期刊閱讀策略

本「醫學英文期刊閱讀策略」課程所規畫的閱讀技巧訓練,能增進閱讀的能力及效率,不僅能應用於「實證護理」課程及臨床實習上,也可應用在未來職場升遷N1的個案報告及預備進階唸研究所的基礎能力。學習者能有效掌握外國最新研究數據及趨勢,以提升護理人員專業學理品質,更能將最新照護指引應用在病患身上,以達到護病雙贏之成效。

醫學英文期刊閱讀策略成果海報

化學能力進階班

化學能力進階班可與妝品系大二下化妝品調製暨實驗連結,此門課程以高中選修化學延伸,讓高中沒上過化學課的同學,能事前將基礎打好,有良好的化學能力,在化妝品調製暨實驗課程中更能夠了解老師的實驗說明。

化妝品原料學課程偏向有機化學,大一所教的化學課程相當基礎,本次課程與大二下化妝品調製暨實驗連結,事前將基礎打好,有良好的化學能力,在化妝品調製暨實驗課程中更能夠了解老師的實驗說明。

化學能力進階班成果海報

愛滋病的照護管理

此「愛滋病的照護管理」課程,可連結到內外護理的傳染病護理照護、公共衛生的預防保健概念(宣導安全性行為),和延伸到臨床與社區照護實習的應用、愛滋病的個案管理經驗、照護愛滋病患者常見的情境對話原則。

集結有興趣於想瞭解愛滋病照護的同學,課前同學透過彼此討論,整理想要學習的內容,進行課程設計,聘請護理臨床專家、學者,以對課程主題進行探究與學習。期望藉此課程規畫提升學習成就。透過此課程的課後學習,有助於瞭解愛滋病的知識和照護概念。

愛滋病的照護管理成果海報
 

活動花絮

瀏覽數: