Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學習資源 > 魔法學習家族
1.以標準化技能(OSCE)演練銜接臨床照護技能!成果
魔法學習家族成果

1.以標準化技能(OSCE)演練銜接臨床照護技能!

Posted by 李佳憶2015/05/30

老師指導同學正確操作護理技術,並藉由同學們互相討論來吸取更多新知與探討臨床照護之相關問題!

計畫簡述:

護理照護強調以人為中心的技藝展現,然目前護理教育由課室教學的示範與假病人式的練習,直接踏入臨床照護確有一鴻溝存在,近年來護理教育的方向除了傳統醫療知識傳授,更著重以病人為中心的技能訓練與態度的培養,護理臨床技能測驗便是以模擬測驗的方式,藉由情境模擬實作的過程來評量護理學生與病人溝通及看病人的基本態度,在面對病人時能表現出良好的態度與互動能力在護理照護過程中。
我們是五專護理科學生,面對目前為止護理科目分科學習的課程中,包括基本護理學、身體評估、內外科護理學,以及隱含溝通與人文關懷等意涵,尚欠缺整合性學習,因此希望透過此魔法家族此一機會,於四月份即將展開的臨床實習前作預備,希冀整合各分科學習的護理技能,透過指導教師提供情境化的演練,以及校內賽與全國護理技能競賽獲獎的學姐與畢業校友分享經驗,與同儕的檢核,以增進臨床照護技能的精熟化。

同學依照所學執行技術,並於執行後與組員互相討論過程間的問題

同學執行技術時,老師在旁指導教學

預期成效

★執行前質化:目前專一至專三的護理技能學習,因為是初學,因而是分科學習,教師按照課本指引步驟化講解,並於有限的練習時間作演練,但實際照護卻是多元化綜合各學科,包括基本護理學、內外科護理學、身體評估,且欠缺面對"以人為本的溝通與關懷技能的體驗,目前吾等專三學生即將面臨臨床實習,感受到因臨床經驗不足加上技術分科單一面向,學生們常顯得膽怯、害怕,無法流暢熟練展現護理技能,且因缺乏自信操作技能顯得步驟化與單板化,更是無法融入溝通與人性關懷之心理社會層面照護。
★執行前量化:護理技術的執行狀況,僅能由實驗課室步驟化的技能考試呈現,與臨床實習成績呈現,由於為能融合各科技能,且欠缺情境的體現,技術考與臨床實習成績不盡理想,與個人付出的努力與個人標準差距甚大。
★執行後質化:護理技術的操作,並單單僅限於步驟化的形式來完成,而是必須精熟.轉成本能應對!在操作技能上使之完整而不遺漏,且能於過程經行中隨時注意個案的感受與狀況,本次魔法學習家族的參與能增進同學技術執行過程的精熟度、流暢性、完整性、關懷性,並且展現自信及關懷能力,進而用於臨床表現時,來達到良好的護病關係。
★執行後量化:
1. 提升家族成員整合性以人為中心照護技能的精熟。
2. 提高4/17校內護理OSCE技能檢定之得分。
3. 提升六月份臨床實習之實習照護技能表現與學習成效。

結果與討論

一、質化成效:由於課程架構是分科學習,學習是依照照課本指引步驟化講解,並於有限的練習時間作演練,但實際照護卻是多元化綜合各學科,包括基本護理學、內外科護理學、身體評估,且欠缺面對"以人為本的溝通與關懷技能的體驗,目前吾等專三學生即將面臨臨床實習,感受到因臨床經驗不足加上技術分科單一面向,學生們常顯得膽怯、害怕,無法流暢熟練展現護理技能,且因缺乏自信操作技能顯得步驟化與單板化,更是無法融入溝通與人性關懷之心理社會層面照護。透過此魔法家族,組員的模擬演練,不僅輪流扮演護理人員操作技術,也模擬擔任病患感受其心裡,各種混科情境模擬的學習,讓我們深切體會技術的操作,應該面對的是全人,而不應只是技術操作,有此體會恰巧接續臨床實習,實習指導老師與單位護理人員,也發覺我們心態上的轉變,與重視病患的感受,操作技術起來似乎陳穩得多。
二、量化成效:我們不僅是透過組員的演練,也將學習體會成效分享給班上同學,班上其他同學們似乎也感受到我們的投入,對於2015/4/17的校內護理OSCE技能檢定,我們班平均得分是全年級中得分最高的班級。

以模型來解釋臨床上常見的傷口及分辨該如何照護

安排討論活動,來了解近日所學之成效及情形

整體心得:

很高興這次有參與魔法學習家族的這個機會-在「以標準化技能(OSCE)演練銜接臨床照護技能」,在這個家族中我們確實成長及學到了不少!在指導老師與學姐的經驗分享下,不僅能夠漸漸提升我們的護理技術;在練習中還可以訓練溝通技巧,老師總是很熱心的幫助及關心我們的近況、並適時的給予我們需要的幫助。組員的團隊合作也很好,能夠互相幫忙及叮嚀此次的學習目標是什麼。
其實我們本來對於護理技術並不是很熟練,因此對做技術並不是很有信心,常常會質疑自己到底做的技術是不是正確的,會不會有遺漏的地方、有哪邊是不是需要再多做改進,但自從參加魔法家族之後,有了老師細心的指導和同學彼此間的幫助,經過多次的練習,從中真的學到很多,在做完技術的時,同學也會彼此提醒哪邊需做改善,之後老師也會為我們補充哪裡是需要再加強的部分。
感謝這些日子來,老師辛苦的指導!在每次活動練習及操作技術時,在旁給予我們指導,告知我們在執行技術時常會忽略、錯誤之處;使我們能於當下立即更正且抓住考OSCE的重點,因為之前都沒有遇過OSCE考試,所以都不知道要如何下手才好,老師會提醒我們需注意、同學們容易疏失的地方,以及技術中的重點,發現我們也從操作護理技術的生疏不熟、時常忘記,經過一次又一次的活動及老師耐心的說明下,漸漸能將護理技術與其相關步驟融合並記入腦海中,正確操作!
正因為有先前的練習,後來在 4/17 (OSCE技術大考)也就不那麼緊張,且表現極為優異!在面對當時即將而來的(內外一實習)幫助也不少,感謝魔法家族提供經費使我們能購入所需耗材及訂餐!這些材料在練習技術上有很大的幫助。透過老師的指導與說明,讓我們在這次實習臨床上能夠更熟練的操作,也較有信心地去學習!另外老師也會提供我們許多課外的資訊,EX:一些競賽的活動,鼓勵我們去參加。
在此家族中我們除了技術的部分提升外,連臨床整合性的概念也學到不少,讓我覺得獲益良多。整個過程中大家都能互相幫忙,討論時也很熱烈,有問題時提出來都會互相解答,和老師討論共同學習,對於有任何一點小地方不清楚都可以適時的得到很好的解答,在有錯誤的時候,可以得到糾正並且積極去做改善。感謝老師辛苦的指導及感謝組員們,因為勤奮的練習所以能從中學到不少;能將以往的護理技術確確實實的記入腦海中,以及不忘在照護個案上所需之同理、關懷之心;使我在銜接臨床照護上有更進一步的邁進!這正是我在這家族所學到的!

特色成果

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7877
Voice Play