Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學習資源 > 魔法學習家族
1.護理無國界之國際交流魔法家族成果
魔法學習家族成果

1.護理無國界之國際交流魔法家族

Posted by 謝怡臻2014/12/15

與校長及澳洲姊妹校外籍生一同用餐

計畫簡述:

本團隊參與10月份103年護理系海外見習成果發表會進行,以及擔任國際小天使,協助11/16至12/5澳洲學者-Dr. Bernice Redley及來自澳洲姊妹校Griffith University與QUT的外籍生來訪接待。並榮幸邀請長庚醫院國際醫療中心專員來校辦理專題演講,與同學分享台灣國際醫療發展的現況,專題演講中,所學的知能可在接待外籍生及學者時,成為分享台灣醫療優越面的重要訊息。另外,辦理讀書會,落實學生自主學習,在閱讀後的經驗分享中提升自己英文口說的自信心。

與外籍生一同上中醫推拿課程

團員們上台與校長及全體師生共同分享海外見習心得

預期成效

★執行前質化指標:
1.因護理技職學生普遍缺乏英語環境,在口語表達及溝通上,較顯無自信。
2.外籍學者及學生來校交流時,少有機會讓學生協助。
★執行前量化指標:
1.學生實際參與接待外籍來賓機會少。
2.學生在必修課程外的期間,無機會以英文進行交流。
★執行後質化指標:
1.讀書會的辦理以及與外籍學生學者的交流,不僅提升了我們對於口語表達的自信,也使我們勇於並主動協助其外籍學生了解並融入本校的生活。
2.藉由參與辦理學校國際交流活動,開拓學生國際視野。
3.具體落實服務學習的精神。
4.實際與外國學者與外籍學生接觸後,更能了解國外護理的現況。
★執行後量化指標:
1. 辦理1場專題演講活動-主題為「台灣國際醫療現況」。
2. 協助護理系辦理2場海外見習成果發表會。
2. 閱讀2本書,強化個別英語文能力。
3. 參與接待外籍學者以及外籍學生,達到與姊妹校的實質交流。

結果與討論

質化指標:
1.透過書籍閱讀,確實提升英語口說聽力等溝通上的機會、舉辦海外見習成果發表會,會中經驗分享國外護理與我國之差異、聆聽「台灣國際醫療現況講座」,了解台灣國際醫療發展的現況及台灣醫療優越面的重要訊息。在這些動靜的國際交流中,提升自我的英文能力也拓展我們的視野,透過語言及非語言的方式進行溝通,使英語能更加進步、熟悉,也更加了解國內外醫療的發展。
2.藉由參與辦理學校國際交流活動,開拓學生國際視野。
3.成立讀書會自主學習,於會中分享彼此的心得、對於書本吸收所得知識。
4.實際與外國學者與外籍學生接觸後,更能了解國外護理的現況,且與澳洲姊妹校外籍生聊天的過程可以得知澳洲護理的現況,瞭解各國護理的不同之處,也帶領她們瞭解學校的生活,及體驗台灣夜市文化、美食等,彼此間除了護理的交流外也有了更深的友誼,並具體落實服務學習的精神。
量化指標:
1. 辦理1場專題演講活動-主題為「台灣國際醫療現況」。
2. 協助護理系辦理2場海外見習成果發表會。
3. 閱讀2本書,強化個別英語文能力。
4. 參與接待澳洲學者Dr. Bernice Redley來台演講。
5. 接待來自澳洲姊妹校Griffith University與QUT外籍學生,達到與姊妹校的實質交流。
結論與建議: 透過這次的魔法家族活動,學習上能透過協接待外籍學者及外籍學生之交流,提升自己英文口說的自信心,海外學習成果發表會中之經驗分享了解到國外護理與我國之差異,加上長庚醫院國際醫療中心之專題演講, 雖然有一系列的活動要舉辦,剛開始團員們有點慌亂,但發現經由這樣不間斷的學習,讓我們在外語溝通上不會感到太陌生,又能有新穎的體驗。例如澳洲海外見習成果發表會上第一次上台演講、接待外籍生並陪同參訪醫院與機構,透過這些經驗,讓我們發現自己的不足,更能認識自己該如何改進。加上閱讀兩本書籍及討論後,確實提升了英語口說、聽力等溝通上的機會。我們一致認為這是個很好的學習團體。
建議可以安排或是邀請更多的同學來參與整個活動。

辦理讀書會自主學習

外籍學者專題演講

整體心得:

多少次的深夜討論,串起大家的想法,一起為學校的國際交流努力,我們榮幸邀請到校長、系主任及全校師生,共同分享澳洲海外見習的經驗與心得,透過發表會,不僅將團員到澳洲這一個月的所見所聞記錄下來,也透過翻譯英文文獻或是找尋一些與澳洲相關的醫療網站更加了解澳洲的醫療系統,在無形中提升了英文的閱讀能力。感謝魔法家族經費的提供使我們能夠擁有兩本好書,「用英文介紹台灣:實用觀光導遊英語」、「不在紙上的教育:培養孩子獨立自主,一生愛學習的澳洲教育」,從中學習到一些台灣傳統食物的英譯,以及如何介紹台灣的地理位置、文化和著名的觀光景點等;而另一本不在紙上的教育讀完後瞭解了澳洲的教育及家長對於教育的態度等,透過閱讀拓展自己的視野也累積了不少英文字彙。邀請長庚醫院國際醫療中心專員陳憲葳進行專題演講,了解台灣一些醫療中心在國際醫療方面的發展貢獻,也透過影片的分享加深印象。在服務學習方面,擔任國際小天使,協助外籍學者以及澳洲姐妹校的外籍學生來訪時的接待,提升英文口說能力,過程中陪同外籍學生參與一些中醫課程及到林口長庚紀念醫院參訪,並出席最後他們發表會,實際與外國學者與外籍學生接觸後,更了解國內外護理的現況,以及外籍生對於台灣醫療的看法、來台灣三週的心得、醫療方面的不同、生活文化體驗…等等,拓展我們的國際視野,透過與同學之間的交流以及經驗分享,當自己有疑問時提出、討論後,總是有更多不同的火花及體會,能榮幸參與此次的魔法家族計劃,讓我們的夢想與現實結合,學校提供舞台及資源,讓我們盡情發揮!

特色成果

 
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2768
Voice Play