魔法學習家族
  • (03)2118999 轉5836
  • 教學發展與資源中心 連偉丞

長庚六藝

1062學年度家族競賽成果公告

從心出發-用心、創心、開心-體驗治療性遊戲於臨床運用之魔力-

第一名

19.從心出發-用心、創心、開心-體驗治療性遊戲於臨床運用之魔力-

         本魔法家族以兒科護理學實習目標及相關之醫學與護理知識為基礎,教師運用經驗學習理論概念(Experiential learning theory),透過具體經驗 (concrete experience)、沈思觀察 (reflective observation-RO)、概念思考 (abstract conceptualization)、主動操作(active experimentation)等教學活動,使家族學員們實際於臨床中學習。
        

心滿藝足_藝術療癒服務家族(延續案)

第二名

23.心滿藝足_藝術療癒服務家族(延續案)

        有一句話是這麼說的「護理,是一門科學,也是一門藝術」,身為與藝術相關領域的一份子,身為照護者,身為站在最前線照顧傷患,承受各種壓力的我們,更要理解「在照顧別人之前,先學會照顧自己」此健康照護精神。

魔法玩具盒-多合一親子桌上遊戲

第三名

3.魔法玩具盒-多合一親子桌上遊戲

         孩童教育需運用多元方式,啟發孩子學習並培養專業知識,目前桌上遊戲趨勢逐漸上升,非但增進親子關係還增加學習知識,比起課本或教科書更讓孩子有學習動力。現今許多家庭都忙於工作,很少利用時間與孩子互動,我們希望能夠利用桌遊建立良好的親子互動關係,並讓桌遊成為學習的輔助物,在遊戲當下提升孩子的能力,所以我們利用幼保系所學之幼兒發展專業知識與實務經驗,分析並設計出適合幼童的多合一親子桌上遊戲,希望藉由桌遊除了增進親子互動之外,並提升幼童的手眼協調、認知能力、專注力、自理能力與飲食營養等與幼兒密不可分的能力。

如沐春風巧變功能圍裙產品創新設計

第四名

05.如沐春風巧變功能圍裙產品創新設計

         老人照顧管理系學生於畢業前須與同儕分工合作完成專題製作,執行老人照護相關之創新產品改造研發,依據老人健康問題選擇適切的創新設計是非常重要的步驟。雖然學校有研究概論與銀髮創新產業課程協助學生了解從事創新產品改造研發相關事宜,但課程所教授的內容是屬於較基礎的知能,對於需要完成專題製作的學生而言,需要更精進的創新設計與產品研發知能,才能減少從事專題製作的挫折。

果真療癒

第五名

10.果真療癒

         面對學業、同儕相處、父母期望的各方壓力,找尋一種讓自己放鬆、獲得療癒的方法是不可或缺的。或許在忙碌後,身心俱疲的情況之下,選擇自己喜愛的療癒食物,吃進嘴裡的剎那,心靈即得到舒緩。而且現代醫學證明,心情與食物的消化吸收有著密切關係。情緒會影響大腦中樞,進而影響消化道及營養素的吸收。最理想的進食情緒就是愉悅。我們都有過這樣的經驗,自己動手做出來的料理,吃的時候能夠得到最大的滿足與喜悅。因而,我們藉由本計畫,組員們聚在一起動手做料理,彼此分享食物帶給人的療癒感受。

x-box

1071魔法家族活動競賽辦法

107年09月13日辦理核銷說明會,107年11月09日(五)截止收(反思與回饋及成果稽核表),
107年11月19日公告績優家族名單,11月26日(一) 辦理魔法家族口頭發表會,12月01日(六)-12月02日(日)辦理魔法家族成果擺攤



(一)審查重點:
第一階段依各位呈現魔法家族學習過程記錄、團體分工概況、學習成果、活動參與度、心得回饋以及經費執行率作為評選標準。


第二階段由審查委員會對整體魔法家族學習口頭報告提供建議。



107學年度第1學期魔法學習家族競賽概況

第一階段依各位呈現魔法家族學習過程記錄、團體分工概況、學習成果、活動參與度、心得回饋以及經費執行率作為評選標準。
第二階段由審查委員會對整體魔法家族學習口頭報告提供建議。

Read More

魔法家族資料上傳區

敬請各位同學注意活動時程,每次活動結束後5天內將資料上傳與繳交核銷資料至教資中心。

魔法家族表單下載區

敬請各位同學注意活動時程,以下為活動簽到表、個人收據、匯款單等資料提供各位下載。

長庚科技大學教學發展與資源中心