魔法學習家族
  • (03)2118999 轉5836
  • 教學發展與資源中心 連偉丞

執行率

100

  • 5場活動
  • 剩餘0元
  • 預算15000元
  • 已執行 15000元

學習目標

家族名稱:打造幼兒的秘密基地-「幼兒遊戲屋」
所在校區:林口
主題:2.專業競賽, 5.專題製作
指導老師:常雅珍
系所:幼保系
        根據羅玟騏的論文〈從幼兒情感發展探討玩具設計要素〉,提到人在出生至3歲前,身體感知能力、情感發展最為迅速且是影響一生的關鍵時期。
        幼兒在此階段可透過玩具的操作進行各方面學習與成長,使幼兒具有主宰身體的能力,精進其動作技巧,無形中這也成為幼兒獲取知識與技能最重要的方式之一。
一、打造幼兒的秘密基地-「幼兒遊戲屋」研發與應用之研究
        根據世界著名教育學專家馬克斯.範梅南(MaxvanManen)研究指出小孩都非常需要安全感!3-7歲的孩子開始會有秘密與隱私感, 所以他們喜歡找個地方當作自己的小窩,帶著心愛的玩具躲進去嬉戲甚至睡覺這無疑是給他們最大的安全感,同時孩子在這個小空間透過觸摸、聽、看、感受或跟其他小朋友一起遊戲能為他們的創造力和想像力提供一個自由的空間,也訓練孩子的獨立能力。
        而現在社會中,大都市的家庭大多住在公寓及大樓,因此讓孩子遊玩的空間有限,因此研究者想打造出可收納式的遊戲屋,創造一個屬於孩子的「秘密基地」,讓孩子有自己的空間及教玩具,可以發揮創意及想像力,學習生活自理能力。
        有鑑於市面上的遊戲屋通常以固定式的型態為主,大多都放在家前的院子,對於家中空間不足的家庭,是一種很大的困擾,因為無法擺放在室內。研究者研發出一種遊戲屋可以放在室內,並增加可收納式棉被的設計,平時可當地墊使用,當想休息的時候,又可讓孩子在裡面睡覺的時候不會著涼。
二、幼兒遊戲屋的應用之研究
        此遊戲屋提供幼兒專屬的遊戲空間,並且攜帶方便,外出也可以使用,內有不同布景及教玩具,讓幼兒從遊戲中學習認知及生活自理能力,並練習小肌肉的精細動作。

計畫內容

        我們將遊戲屋分為三個區域,分別有廚房、臥室、書房,打造一個屬於孩子的秘密基地,孩子可以在裡面自由玩耍,依照情境的佈置讓孩子進行遊玩,讓孩子在各個角落中學習不同的領域能力。
一、幼兒遊戲屋的設計
        研究者打造的幼兒遊戲屋,兼具桌遊及扮演遊戲,還能讓孩子有一個隱私的空間,遊戲屋內設置三個不同的區域,有廚房、臥室、浴室,每個區域都有配合的教具及桌遊,讓孩子可以自由操作,屋內也有擺設安撫娃娃,讓孩子可以在屋內感受到溫馨舒適的環境,對於學習和成長也無任何壓力。
        研發完的遊戲屋草稿圖、物件及遊戲屋內容及遊戲規則,與指導老師進行討論,老師也提供我們業師的資訊,針對我們的遊戲屋的材料進行分析,挑選適合的素材,最後在試玩階段時進行檢討與修正。
        我們有在網路上尋找市面上的遊戲屋,分析它們的差異及特色,我們在課堂上學到的有幼保知識及專業學者給的建議,結合在我們的遊戲屋上 ,讓遊戲屋有不同以往的樣貌。劉翠華(2007)指出,對幼兒而言,教玩具即玩具,玩具即教玩具,透過教玩具,幼兒從遊戲中獲得身心平衡的發展。遊戲屋內每面都有不同的教具,讓孩子可以從遊戲中快樂的學習。
二、進行食物辨識及分類
        讓孩子可以知道各食材分別應該放在哪個位置,藉由扮演的方式來熟悉日常生活裡的常識。根據研究指出,學前幼兒對食物的認知概念,內容包括三方面:1、幼兒對食物、非食物的辨識;2、幼兒對健康食物、非健康食物的辨識;3、幼兒食物分類概念。
        研究樣本為120位就讀於幼兒園二至五歲幼兒,以一對一方式進行食物辨識及分類測試與訪談。研究結果顯示,大多數幼兒都能辨識食物、非食物;然當物品形狀與食物相似時,有50%至四歲幼兒仍可能誤判;超過一半以上二至四歲幼兒,認為所有食物都是健康的食物。
        幼兒對食物的分類,主要是依據食物感官上的相似性,或食物的關係、功能,而不是根據食物在營養上的特質來分類;最常被幼兒用來作為食物分類的依據,是食外形上的相以性;學前幼兒進行食物分類時,缺少系統、階層分類的能力,對同一食物,在同一次分類活動中,常出現中途改變分類依據的現象。研究結果將從幼兒認知發展,及幼兒對食物所具有的知識兩方面來討論(陳瑤惠、林佳蓉(2002)。學前幼兒對食物辨識及對食物分類概念研究。健康促進暨衛生教育雜誌,(22),1-10)。
三、自由而豐富的學習環境中進行操作學習
        在幼兒園裡面,角落是相當重要的。雖然可以平均分配給每個孩子,但是角落的設置是相當占空間的,而我們的遊戲屋將不同角落結合在一起,讓三個區域擺脫舊式的平面,改為直立的牆面呈現,這樣不但可以節省空間,也可以讓孩子在一個空間內學習到更多元的能力。
        根據四季藝術兒童教育機構,提供孩子多元智能均衡發展的學習環境,學習區活動是孩子方案課程探索重要的起點與延伸的機會,學習區內以互動方式學習,每個角落提供不同適用的教具與活動,讓孩子在自由而豐富的學習環境中進行操作學習,享受最大的學習樂趣。

預期質化成效


預期量化成效


家族活動預定行程

預期家族活動1

預期家族活動2

預期家族活動3

預期家族活動4

預期家族活動5

家族活動全記錄

家族活動1

家族活動2

家族活動3

家族活動4

家族活動5

成果稽核表內容

家族活動內容重點概述

        現在社會中,大都市的家庭大多住在公寓及大樓,因此讓孩子遊玩的空間有限,因此我們想打造出可收納式的遊戲屋,創造一個屬於孩子的「秘密基地」,讓孩子有自己的空間及教玩具,可以發揮創意及想像力,學習生活自理能力。有鑑於市面上的遊戲屋通常以固定式的型態為主,大多都放在家前的院子,對於家中空間不足的家庭,是一種很大的困擾,因為無法擺放在室內。
        研究者研發出一種遊戲屋可以放在室內,並增加可收納式棉被的設計,平時可當地墊使用,當想休息的時候,又可讓孩子在裡面睡覺的時候不會著涼。 遊戲屋完成以後,我們在其中三個牆面設計不同的廚房、浴室及臥室布景,還有安撫娃娃、黏土及運動總動員桌上遊戲,讓幼兒走入遊戲屋,彷彿置身夢幻小屋,可以操作不同的教玩具。
1.臥房 :衣櫥有衣物可供幼兒幫瑞德穿上衣服,提供扣子拉鍊等,促進小肌肉與生活自理發展,床有柔軟的枕頭與棉被,瑞德娃娃可以進到裡頭睡覺。
2.浴室:鏡子利用鏡面紙,讓孩子在遊戲的過程裡面可以觀察自己,浴缸的水龍頭部分讓孩子分辨冷熱水所代表的不同顏色,提供不織布製作而成的可轉動水龍頭,讓孩子在操作過程中促進精細動作能力,浴缸設計可以讓瑞德娃娃進去泡澡。
3. 廚房:櫃子放有盤子、鍋具、廚具及餐具,孩子可以運用這些材料自己進行烹煮料理的遊戲,我們還有設計烤箱及微波爐,提供孩子在遊戲上有不一樣的烹煮方式。

遊戲屋教具—廚房和臥室

遊戲屋教具—廚房和臥室

結果與討論

遊戲屋教具—浴室和收納牆

遊戲屋教具—浴室和收納牆

        因為現在少子化的關係,使家長更加重視孩子們的童年與成長,因此遊戲屋的市場也日益漸上,各種新奇有趣的遊戲屋出現在市面上,因為家庭空間需求日益改變,所以許多企業推出各種有趣的遊戲屋。因此我們設計研發的手工新型「幼兒遊戲屋」,會因應家庭空間需求加以改善,使「幼兒遊戲屋」研發更接近家庭空間需求。 我們設計的遊戲屋提供幼兒專屬的遊戲空間,並且攜帶方便,外出也可以使用,內有不同布景及教玩具,讓幼兒從遊戲中學習認知及生活自理能力,並練習小肌肉的精細動作。
        量化研究方面,自編問卷,建立信效度,然後邀請三十位家長做為研究對象,實際應用傳統教玩具及創新「幼兒遊戲屋與教玩具」後填寫滿意度問卷,透過統計方式,了解新產品之成效。
        質化研究方面,邀請十位嬰幼兒照顧者實際使用「幼兒遊戲屋」後,透過訪談分析使用情況、優缺點及改進方向,最後歸納研究結論,並提出相關建議,做為未來研究之參考。
        我們已完成「幼兒遊戲屋」設計,並自製教玩具,製作出瑞德安撫娃娃、運動總動員桌上遊戲以及黏土小物,並與指導老師討論後,進行改良與深究,完成作品。

整體心得

        這是我們第二次參加魔法家族,而這次我們一改之前的遊戲屋外觀,但是我們三個牆面的設計還是存在的。只是透過上次的經驗讓我們激發出更多、更好的想法和靈感。 我們這次也順利將整個遊戲屋都完成,這段時間我們日以繼夜地在努力,就是為了將成果好好地呈現出來。終於,皇天不負苦心人,我們完成了遊戲屋,而我們也測試過房子的穩固性,測試的結果和成效也很良好,指導老師也對我們的成品相當滿意,這些都是我們辛苦的結晶,我們也感到開心和成就感。
        這次也認識了很棒的學弟妹們,很謝謝他們的付出和努力,有他們做我們的後盾,真的是太棒了,也讓身為學姊的我們感到暖心,畢竟,有些聯絡上的事務和借鑰匙都是他們的工作,而他們也不是只有這些工作而已,他們跟著我們一起完成遊戲屋,所以我們的成品,也是有學弟妹們的心血。 經過這些合作,讓我們有種共患難的感覺,也很像家人一樣一同克服困難等。所以,魔法家族這活動的名稱,也許就是這樣而產生的吧。 不過,最重要的還是謝謝學校願意給我們機會,讓我們能夠發揮自己的才能,也能從中學到更多的技能和知能。

遊戲屋教具—冰箱食物遊具

遊戲屋教具—冰箱食物遊具

謝欣純 -反思與回饋


謝昀蓉 -反思與回饋


陳汶楨 -反思與回饋


楊紹云 -反思與回饋


劉俊緯 -反思與回饋


黃逸欣 -反思與回饋


長庚科技大學教學發展與資源中心