魔法學習家族
  • (03)2118999 轉5836
  • 教學發展與資源中心 連偉丞

執行率

100

  • 7場活動
  • 剩餘-2元
  • 預算12000元
  • 已執行 12002元

學習目標

家族名稱:三組教玩具之研發
所在校區:林口
主題:5.專題製作
指導老師:常雅珍
系所:幼保系
        三組教玩具之研發與應用之研究:我們的靈感來自於現今全球暖化日益嚴重,生態平衡遭到破壞,我們希望孩子能透過遊戲落實「環保」的觀念,學習到相關的知識並應用在日常生活中。
        遊戲是孩子學習的動力,透過三組教玩具不僅能增進孩子認知及創意思考能力,更能增進同儕關係,除了趣味性之外,更希望孩子能從中學習。
以下是我們所設計的多功能創意桌遊:
一. 猜「影」謎
         (一)體驗如何做資源回收並認識資源回收:
運用手偶故事作為引導,請孩子隨機抽一張卡牌,上面有各種不同圖案的影子,讓孩子發揮創想猜猜看這些影子像什麼?每張卡牌皆附有小機關,孩子可利用小指頭拉拉看裡頭是什麼?
        (二)請孩子對應卡牌上的圖案,尋找瓶蓋上的資源物圖案,找到後利用釣魚竿將它釣起並放進垃圾車裡即完成任務。
二、我是環保小尖兵
        請孩子利用路線卡牌排序出正確的路線並找到回收桶,隨機抽取一張卡牌,根據卡牌內容物將資源物瓶蓋丟入到正確的小回收桶裡(每個小回收桶都有分類標示,孩子可以依據分類標示來進行回收,成人可在旁協助。)
三、小尖兵歷險記
        遊戲內容結合大富翁及飛機棋之桌遊,孩子可自由選擇一個公仔角色來進行遊戲,小物件為三種卡牌(分別為任務卡、寶箱卡、禮物卡),其中任務卡內容結合資源回收議題,其他卡牌為增添樂趣而設置,孩子在闖關的同時必須回答正確問題或是完成指定任務方可前進,不僅能增加趣味性也能讓孩子做中學。過程中可訓練孩子的記憶力、創造力及想像力。

計畫內容

一、確定研究問題、動機、目的:與指導老師進行專題討論並確定研究方向。
二、上網閱讀相關文獻、參觀玩具特展或市面上所販售的桌遊尋求靈感,實際
        操作及分析每項桌遊的優缺點並加以探討。
三、 實際操作市面上的桌遊後,開始研發創造新的桌遊:與指導老師討論加入
        更多新元素。
四、設計出桌遊草稿圖、遊戲過程及內容、所需物件等:與指導老師討論並
        進行修正與改進。
五、將自創的桌遊實際讓孩子操作,觀察並記錄操作過程的情形,操作完後
        透過問卷來了解是否具有成效及改進的地方。
六、統整觀察紀錄及分析問卷結果提出相關結論、建議並從中檢討。

預期質化成效


預期量化成效


家族活動預定行程

預期家族活動1

預期家族活動2

預期家族活動3

預期家族活動4

預期家族活動5

預期家族活動6

預期家族活動7

家族活動全記錄

家族活動1

家族活動2

家族活動3

家族活動4

家族活動5

家族活動6

家族活動7

成果稽核表內容

家族活動內容重點概述

        現今社會全球暖化和氣候變遷日益嚴重,人們不經意的小動作都會造成生態的不平衡,有研究指出,有許多人們對於環保的概念遠遠不足無法實際體會到地球資源枯竭的危機對日常生活的影響,也不知道環保要從何做起? 我們認為從小就要培養環保的觀念,所以想要教導幼兒關於環保的相關知識定落實在日常生活中,讓幼兒懂得愛惜資源,培養他們愛護地球的心。
        我們實際到桌遊店觀看後發現市面販售之桌遊較少有關於環境保護的主題,加上上述的動機,我們研發出一款三組教創新桌上遊戲之環保小尖兵,總共分為三個關卡,遊戲內容由淺入深,除了建立幼兒的環保觀念及知識外,也能增進各方面的能力,如:創造思考、記憶力、配對及小肌肉的發展,希望幼兒能從遊戲過程中體會到樂趣並從中學習。
一.規劃桌遊草稿圖:參觀桌遊店實際操作後獲取靈感,經由多方面分析後擬出遊戲構思草案,將草稿圖給予指導老師並討論出其中的可行性方案。
二.試做桌上型遊戲產品:根據草案的可行性製作出各項關卡的雛型,自己實際操作後針對發現的問題進行修改或添加新元素,增加桌遊的完整性。
三.製作桌上型遊戲:經過討論將整體遊戲內容構思做最後定案,製作出桌遊實際成品。

六大類資源小物瓶蓋。

六大類資源小物瓶蓋。

結果與討論

情境圖及海龜布偶。

情境圖及海龜布偶。

        在質化成效中已完成研究動機、問題、目的及方向性,原先設計的年齡層是國小一年級~六年級的孩童,經由和指導老師深思熟慮,考量各方面後,我們決定將年齡層範圍縮小,改為中大班幼兒,年齡層確定後將遊戲內容構思與指導老師進行討論,針對發現的問題加以修改,我們將設計的公仔草圖給業師看,業師依循草圖上的圖案給予建議並教導黏土方面的製作,讓公仔物件看起來更精緻、更吸引人! 在量化成效中我們已觀察市面上販售之桌遊是否有相關產品及其需求性,發現較少合乎我們主題之桌遊,我們實際操作其他桌遊獲取靈感將所有構思集結畫出草稿圖後,到市面上挑選所需的物件,分析各物件材質的可行性,從中選出最適合的應用在桌遊上。
        我們將原先的遊戲內容構思添加些新元素,讓桌遊整體性更好,以下是桌遊的新元素:
1.海龜布偶:原先只有一張情境故事圖,海龜用繪畫方式呈現,透過老師的建議,我們利用比較柔軟的布料縫製立體海龜,它的肚子裡頭有放置塑膠袋、瓶蓋等,在引起動機時請幼兒拉拉看並想想看為什麼它的肚子裡有這些垃圾呢?進行問題討論。
2.立體回收桶:為了讓幼兒體驗做環保,我們將回收桶設計可推開式洞口,幼兒可將資源物品圖案的瓶蓋丟入,底下部分是一個小收納盒可拉開將瓶蓋取出。
3.環保小尖兵徽章:在最後關卡結束後,贏家可獲得一枚徽章,讓幼兒體驗當一日的環保小尖兵,上面有夾子,可隨意夾在任何地方。
        桌遊成品完成後我們實際操作發現遊戲內容符合年齡層,除了豐富性及趣味性外,能真正讓幼兒學習到環保的觀念。另外我們運用電腦軟體製作出前後測問卷,方便市場調查。:

整體心得

        在參加魔法家族活動前,我們陸續蒐集許多資料,和指導老師討論,從一開始的構思,方案內容一改再改,這過程真的很不容易! 在進行小組討論時,難免會有意見不合的時候,但也因為這樣讓我們彼此更加凝聚、更加團結,很開心最後當學校通知我們終於能夠參與此計畫時我們真的覺得很興奮,覺得之前付出的努力終於得到回報了!
        雖然參與此計畫時間不長,但特別感謝的是我們的專題指導老師(常雅珍)老師,為了使我們的專題能夠更完美他花了很多的時間與精力投在我們這組身上,除了給我們很多作品上的意見外,還幫我們想了很多的好點子及請了很多為很有才華的老師來幫我們在假日上課,真的是滿滿的感謝。
        還記得我們的桌遊中有一個是提供給孩子的紀念品,剛開始還很擔心不知道該如何做公仔,因為以前的我們也只有捏捏黏土而已,但是自從和黏土老師學習後我們才知道原來黏土也有各種不同的技巧與捏法,並不是隨便滾一滾就完成了,另一位老也授予與我們很多的專題經驗,包括該如何傳達現今的環保議題,及該如何將我們的作品實體化能夠更震撼,一方面讓孩子們能夠更明白何謂資源回收,一方面則讓大家同時反思對於現今的環保我們又為地球做到了些什麼及該如何去改善現今的環境,我們的作品其中一項就是一個具體化的海龜娃娃,當摸摸海龜的肚子時孩子們會覺得硬硬的,抽出來看你會發現,疑!原來他肚子中的寶特瓶蓋及塑膠袋就是我們平常沒有好好地做處理才會使他們不小心吃下肚子。很開心這次能夠有機會參與此計畫,也很開心學校願意提供金費使我們的專題更加的豐富及完善,希望下次如果同樣有機會能夠繼續參加相關的計畫與活動。

影子卡牌(內附有機關。)

影子卡牌(內附有機關。)

王成翠 -反思與回饋


謝函倪 -反思與回饋


沈邑伶 -反思與回饋


吳詠惠 -反思與回饋


楊雅筑 -反思與回饋


游辰萱 -反思與回饋


長庚科技大學教學發展與資源中心